FAQ française : David Lynch - Page des fans de Twin Peaks
348920
post-template-default,single,single-post,postid-348920,single-format-standard,eltd-cpt-2.2,ajax_fade,page_not_loaded,,moose-ver-3.3, vertical_menu_with_scroll,smooth_scroll,blog_installed,wpb-js-composer js-comp-ver-6.0.5,vc_responsive

FAQ française : David Lynch

1. Biographie
2. Filmographie
3. Séries TV
4. Divers

Biographie
David Lynch est né le 20 janvier 1946 à Missoula, dans l’état du Montana.
Alors qu’il poursuit ses études, il prend des cours de peinture le week-end.
En 1965, il entre à l’Academy of Fine Arts, à Philadelphie, pour étudier la peinture et la sculpture.
Il réalise alors des courts-métrages.
En 1970, il intègre le Center for Advanced Film Studies de l’American Film Institute, à Los Angeles. C’est dans ce cadre qu’il prépare et réalise son premier long-métrage, Eraserhead.
Depuis, il n’a cessé de tourner et de déclencher des réactions violentes, entre des partisans acharnés et des détracteurs tout aussi déchainés.
Il a obtenu la Palme d’Or à Cannes en 1990 pour Sailor et Lula.

Filmographie
2001 Mulholland Drive
1999 Une histoire vraie (The Straight Story)
1996 Lost Highway
1992 Twin Peaks: Fire Walk With Me
1990 Sailor et Lula (Wild at Heart)
1986 Blue Velvet [(AAN)]
1984 Dune
1980 Elephant Man[(AAN) (GGN)]
1976 Eraserhead (Labyrinth Man)
1970 The Grandmother
1967 Alphabet
1966 Six Figures

Séries TV

1992 “On the Air”

Nous sommes en 1957. Une nouvelle émission en direct intitulée “The Lester Guy Show” débute sur la chaine ZBC (Zoblotnick Broadcasting Corporation).
Sue le plateau, rien ne se passe comme prévu, l’équipe est incompétente, personne ne voit où le réalisateur veut en venir, et il est le seul à croire créer un chef d’oeuvre.
Devant leurs écrans, les téléspectateurs plébiscitent cette émission nullisime.

Cette série a pour unique ambition de brocarder la télévision et son public de base, qui avale sans réfléchir tout ce qu’on lui présente, y compris les émissions les plus stupides.
On The Air n’a vécu que le temps de 7 épisodes, dont 4 non diffusés aux Etats-Unis.
En France, la série a été diffusée en intégralité par Canal Jimmy.

Distribution

Lester Guy Ian Buchanan
Nancye Ferguson Ruth Trueworthy
Miguel Ferrer Buddy Budwaller
Gary Grossman Bert Schein
I.M. Hobson Mr. Presidio
Mel Johnson Jr Mickey
Freddie Jones Stan Tailings
Marvin Kaplan Dwight McGonigle
Irwin Keyes Shorty
David L. Lander Gochktch
Sydney Lassick Ivan Zoblotnick
Bellina Logan La Femme sans Nom
Chuck McCann Wally Walters
Marla Rubinoff Betty Hudson
Charles Tyner Professeur Answer
Tracey Walter Blinky Watts

 

Épisodes

Episode 1 Écrit par Mark Frost et David Lynch
Réalisé par David Lynch
Diffusé aux États-Unis
Episode 2 Écrit par Mark Frost
Réalisé par Lesli Linka Glatter
Non diffusé aux États-Unis
Episode 3 Écrit par Robert Engels
Réalisé par Jack Fisk
Diffusé aux États-Unis
Episode 4 Écrit par Scott Frost
Réalisé par Jonathan Sanger
Non diffusé aux États-Unis
Episode 5 Écrit par Mark Frost
Réalisé par Lesli Linka Glatter
Diffusé aux États-Unis
Episode 6 Écrit par Robert Engels
Réalisé par Betty Thomas
Non diffusé aux États-Unis
Episode 7 Écrit par David Lynch and Robert Engels
Réalisé par Jack Fisk
Non diffusé aux États-Unis

 

1990-91 “Twin Peaks”

Série en 30 épisodes
Crée par Mark Frost et David Lynch
Production : Lynch, Frost, Propaganda Films Spelling Entertainment Inc., Worldvision Enterprises Inc.
Producteurs délégués : Mark Frost, David Lynch
Musique : Angelo Badalamenti

1990 “American Chronicles”

Show produit par David Lynch et Mark Frost, diffusé partiellement aux Etats-Unis sur la FOX et en totalité en Grande-Bretagne sur Channel 4.
Richard Dreyfuss est le narrateur de ce show, constitué de documentaires sur différents évènements et personnages en Amérique. Mark Frost était le principal producteur du show.
Un épisode, intitulé “Champions” a été co-realisé par Lynch et Frost.

Les Épisodes:

1. Farewell to the Flesh (Diffusé aux États-Unis)
2. Manhattan After Dark (Diffusé aux États-Unis)
3. High School Reunion
4. Miss Texas
5. Autos
6. Biker Nation (Diffusé aux États-Unis)
(guest star : Michael Horse)
7. Semper Fi
8. Eye of the Beholder (Diffusé aux États-Unis)
9. Defenders of the Faith
10. After a Fashion/An American Camelot
11. Here Today Gone Tomorrow/Truck Stop
12. Once Upon a Time (Diffusé aux États-Unis)
13. Diamonds Are Forever/The Future That Never Was
14. Class of ’65 (Diffusé aux États-Unis)

 

Divers
Lynch a également réalisé un nombre important de publicités ou de vidéo-clip, parmi lesquels :
– le vidéo-clip de “Wicked Game” de Chris Isaak.
– publicité pour “Obsession” de Calvin Klein
– publicité pour “Opium” d’ Yves St.-Laurent
Tags:
No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.